Minggu, 05 Maret 2017

Resep Ketan Serundeng



Makanan tradisional satu ini juga termasuk menu sarapan favorit keluarga jawa terutama di daerah pedesaan. Rasa yang gurih dan nikmat sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir kopi di pagi hari. Menu ini mungkin mengingatkan kita pada kue tradisional dari jawa yang bernama kue lemper. Namun yang membedakan keduanya adalah jika lemper dibungkus daun pisang, ketan serundeng tidak. Kita cukup menyajikan ketan pada sebuah wadah lalu menaburinya serundeng.  ....

Ketan serundeng adalah menu makanan yang sangat cocok untuk sarapan pagi. Tidak memerlukan waktu banyak untuk membuat menu ini. Karena serundeng kita dapat buat jauh-jauh hari karena tahan lama. Dan di pagi hari kita tinggal memasak ketannya. Begitu praktis bukan?

Selain praktis menu sarapan harusnya menu yang dapat menunjang energi anda selama seharian beraktivitas. Apakah ketan serundeng bisa memenuhi itu? Jangan salah... Jangan menyepelekan menu sederhana ini. Dari beras ketan saja ada beragam manfaat untuk menyokong energi harian anda. Karena beras ketan dapat meningkatkan asupan karbohidrat, mineral, vitamin dan kalori pada tubuh kita. Selain itu beras ketan juga memiliki kandungan rendah lemak. Sehingga dapat membantu tubuh menyerap vitamin. Dan masih banyak manfaat lain yang terkandung dalam ketan yang pastinya baik untuk tubuh. Begitu juga dengan ketan, serundeng pun juga kaya manfaat. Serundeng mengandung parutan kelapa yang di shangrai. Pada proses menshangrai serundeng akan menghasilkan minyak. Minyak tersebutlah yang baik untuk metabolisme tubuh karena mengadung vitamin A, D, E, K yang mudah larut dalam lemak. Selain itu serundeng juga mengandung asam lemak jenuh dan tak jenuh yang baik untuk tubuh. Beragam manfaat ini pastinya dapat memenuhi energi kita dalam beraktivitas. 

Resep ketan serundeng kali ini berasal dari resep kuliner betawi. Ketan serundeng dari betawi biasanya lebih menarik dari segi warna. Karena ketan serundeng dari betawi biasanya berwarna kekuningan karena ada tambahan kunyit sebagai pewarna. Berikut resep ketan serundeng yang kaya manfaat:

         Bahan-bahan
·         250 gram beras ketan
·         100 ml santan kelapa
·         1/2 sendok teh kunyit bubuk/parutan kunyit sebagai pewarna ketan jika suka
·         2 lembar daun salam
·         1/2 butir kelapa (kupas kulit arinya, parut halus dan sangrai hingga kecoklatan)

Bumbu yang dihaluskan :
·         1 sendok teh ketumbar
·         2 siung Bawang putih
·         1/2 sendok teh garam
·         4 buah cabai merah besar
·         2 sendok makan gula pasir
·         4 sendok makan gula merah
·         2 lembar daun jeruk purut
·         3 cm lengkuas (dimemarkan)

Cara membuatnya :

a.   Cara memasak ketan
1.   Masak ketan hingga setengah matang, kemudian angkat
2. Sambil menunggu campurkan santan, bubuk kunyit, daun salam, lalu didihkan.
3.   Tuangkan santan tersebut ke dalam ketan setengah matang tadi.
4. Aduk-aduk ketan sampai tercampur dengan santan dan warna kuningnya merata.
5.   Lalu lanjutkan mengukus hingga ketan matang.

b.   Cara memasak serundeng
1. Sangrai ( goreng tanpa minyak ) kelapa parut hingga kuning keemasan kemudian tiriskan
2.   Haluskan ketumbar, bawang putih, cabai merah besar dan garam
3.   Siapkan wajan dan panaskan minyak
4.  Kemudian masukkan bumbu-bumbu tersebut sampai harum dan beri sedikit air
5.   Masukkan gula pasir, gula merah, lengkuas dan daun jeruk purut hingga mendidik dan gula merah mencair
6.   Selanjutnya masukkan kelapa sangrai dan kecilkan api kompor
7.   Aduk-aduk sampai serundeng benar-benar kering kemudian angkat
8.  Angin-angin sampai serundeng benar-benar dingin kemudian kita bisa menaruhnya kedalam toples kedap udara.
9. Serundeng siap disajikan diatas ketan hangat dan bisa juga ditambahkan tempe goreng jika suka

*      Bagi kita yang menginginkan variasi taburan selain serundeng, kita bisa menggunakan kelapa parut segar, kedelai bubuk atau kacang bubuk.
*   Caranya cukup mudah. Untuk taburan kelapa parut segar, kita cukup menyiapkan kelapa yang sudah baru diparut dan beri sedikit garam. Sedang untuk kedelai dan kacang tanah bubuk, cara buatnya juga cukup mudah. Langkah pertama goreng kedelai atau kacang tanah yang sudah dicuci bersih. Setelah matang dan juga dingin kedelai atau kacang tanah bisa dihaluskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Follower

Contact us

Nama

Email *

Pesan *