Minggu, 05 Maret 2017

Ipu-Ipu Singkong Khas Kalimantan Barat



Menu camilan ini memiliki bahan utama singkong. Ipu-ipu singkong namanya. Ipu-ipu singkong sudah sejak dahulu digemari masyarakat pedesaan di kalimantan barat sebagai suguhan untuk acara-acara tertentu. Walaupun Nama ipu-ipu singkong mungkin terdengar asing bagi telinga orang luar kalimantan barat. Tapi jika kita sudah mencicipi rasanya yang manis gurih pasti sepotong ipu-ipu singkong tidaklah cukup...

Cara pembuatannya sangatlah sederhana. Kita cukup membuat mengisi bulatan parutan singkong dengan gula merah taruh loyang siram santan dan beberapa menit kemudian ipu-ipu siap dihidangkan. Jika ipu-ipu singkong akan kita persiapkan sebagai sarapan pagi, agar cepat mungkin kita bisa mempersiapkan parutan singkong di sore harinya. Kemudian simpan dalam kulkas. Pagi harinya ipu-upi singkong yang gurih dan manis tak akan cepat bisa kita sajikan

Selain rasanya yang manis dan gurih. Ipu-ipu singkong juga kaya manfaat. Seperti yang kita ketahui bersama singkong adalah bahan makanan pengganti beras. Jadi seperti halnya beras, karbohidrat pada singkong juga bisa mencukupi kebutuhan tubuh kita. Selain itu, bahan makanan ini juga kaya akan serat. Satu potong singkong saja akan meningkatkan asupan serat hingga 3,7 gram. Belum lagi adanya isian gula yang baik untuk memenuhi energi kita sepanjang hari. Jadi tunggu apa lagi... Siapkan alat tulis dan segera catat resep ipu-ipu singkong berikut ini!

Bahan Ipu-Ipu Singkong
·         ½ kg singkong
·         200 ml santan, dari 1 butir kelapa
·         ¾ sendok teh garam
·         Daun pandan secukupnya

Bahan Isian Ipu-Ipu Singkong
·         2 ons kelapa, diparut kasar
·         1 ons gula merah
·         1 lembar daun pandan
·         ¼ sendok teh garam
·         150 ml air

Cara Membuat Ipu-Ipu Singkong
1. Pertama, persiapkan bahan-bahan untuk membuat ipu-ipu singkong sesuai takaran di atas
2.   Kupas dan cuci singkong hingga bersih.
3. Parut lalu peras hingga kandungan air pada singkong berkurang. Kemudian beri sedikit garam sisihkan
4. Ambil sebuah wadah. Masukkan parutan kelapa dan gula merah. Campur semua bahan hingga rata. Kemudian, tambahkan garam, air dan daun pandan. Aduk kembali.
5.   Berikutnya, ambil sedikit adonan singkong dan bentuk pipih. Beri isian yang telah kita buat tadi, lalu bentuk menjadi lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis. Kemudian sishkan kembali.
6.   Masukkan sisa santan tadi dan beri sedikit garam.
7.   Sesudah itu, siapkan loyang yang sudah dialasi daun pandan.
8.   Panaskan air dalam panci tempat kita mengukus ipu-ipu singkong.
9. Jika air sudah mendidih kita bisa masukkan dengan rapi bulatan-bulatan singkong isi yang telah kita buat ke dalam loyang.
10. Kemudian siram dengan santan.
11. Kemudian kukus selama 45 menit hingga ipu-ipu singkong matang
12. Terakhir, angkat dan tata di piring saji
13. Ipu-ipu singkong siap menemani teh atau kopi hangat di pagi hari.

3 komentar:

  1. haduhh mbakkk...kok kayae uenakk poll gitu yaaaa..apalagi dari singkong...paling demen ..nyobak ahhhh...:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. singkong juga favorit saya mbak. silahkan dicoba!

      Hapus
    2. oo ya salam kenal mbak mbak Frida. terima kasih telah sudi berkunjung...

      Hapus

Follower

Contact us

Nama

Email *

Pesan *